Соединение оцинкованных труб без сварки

Оцинкованные трубы используются для подачи горячей и холодной воды, а также в отопительных системах. Оцинкованная сталь в несколько раз увеличивает срок службы водопроводной системы и оцинкованное изделие можно эксплуатировать в среднем около 50 лет.

Оцинковка, нанесенная на поверхность стали, предохраняет железо от контакта с кислородом и его коррозионная защита значительно повышается.

Разрешена ли сварка оцинкованных труб?

Сварочный способ стыковки оцинкованных труб признается недопустимым.

В СП 7313330.2012 п.4.6 указано: «Применение сварных трубопроводов из оцинкованной стали не допускается».

Роспотребнадзор пояснил: «При сварке оцинкованных трубопроводов в местах соединений происходит выжигание слоя цинка на поверхности труб. Эти места становятся очагом внутренней коррозии трубопроводов и, как следствие, сроки службы трубопроводов на сварных соединениях значительно сокращаются, что является причиной различных аварий, связанных с протечками и заливами помещений водой.»

Именно этот момент послужил основанием для запрета монтажа оцинкованных труб на сварке, включенный в СП, а также пары цинка создавали реальную угрозу здоровью и даже жизни сварщику.

Какие альтернативы сварке предлагает международный опыт?

Оцинкованные трубы допускается соединять резьбой и муфтами. 
Расскажем подробнее про одну из самых современных, многоцелевых, экономичных и надежных систем, которая сейчас набирает всё большую популярность в мире – система трубопровода с грувлочными соединениями.

Грувлоки – это разъемные фиксаторы с уплотнительной манжетой. Корпус такой муфты изготовлен из ковкого чугуна или углеродистой стали, а вставка – из термостойкого материала на основе каучука.

Надежность такого крепления обеспечивают муфтовые болты и прокатанные на трубе желобки, в которые входит выступ корпуса. В итоге мы получаем простую и надежную конструкцию, которая по ряду параметров обходит резьбовые стыки и сварку.

Монтаж муфтовых соединений

Грувлочные соединения для металлических и полиэтиленовых труб обеспечивают герметизацию в водозаполненных, водовоздушных, дренчерных и спринклерных системах, для подачи воды и воздуха во временных и постоянных трубопроводах.

 — Установка муфты занимает в 2-3 раза меньше времени по сравнению со сваркой и резьбовыми соединениями. Не требуется промывать систему после монтажа, сокращая сроки сдачи объекта в эксплуатацию, а так же легко заменить отдельный участок, вышедший из строя без слива системы.

 — Для установки грувлочных соединений необходим гайковерт или гаечный ключ. Система собирается и разбирается, как конструктор в ограниченном пространстве.

 — При применении грувлочных соединений, экономия выделенных средств до 30%, в сравнении со сварочными работами.

 — Безопасная сборка без сварки, т. к. не выделяются продукты горения, окалины.

 — Оборудование выдерживает давление до 70 бар и температуру от -34 до +110 °C; поглощает вибрацию, шум, допускает осевое смещение и отклонение. Применяется в сейсмически активных районах.


Сравнительный анализ трубных соединений

Перерасчет проекта со сварки на грувлок

Если ваш проект уже подготовлен под сварку и вы приняли убедительные доводы в сторону грувлока, вы можете заказать у нас перерасчет проекта. Обратитесь к менеджеру “LedeGroove” по телефону или email, указанным на сайте.

Подпишитесь и будьте в курсе новостей

ВКонтактеТелеграмЯндекс Дзен